Способы введения гомеопатических препаратов
Комплексные гомеопатические препараты для животных выпускаются в четырех лекарственных формах: раствор для инъекций, таблетки, раствор для перорального применения и гель для наружного применения. Существуют различные способы введения гомеопатических препаратов и здесь есть несколько особенностей:
Подкожное введение – оказывает быстрый эффект и применяется при острых процессах с высокой реактивностью организма, например, при остром воспалении, травме. Этот способ введения можно сравнить только с пероральным, при котором контакт лекарства со слизистой оболочкой рта, способен так же быстро и полноценно активизировать специфические механизмы защиты.
Внутримышечное введение – этим способом достигается продолжительное и устойчивое действие. Применяется при подострых и хронических заболеваниях. Часто внутримышечные инъекции производят сельскохозяйственным животным. Этот способ, наряду с подкожным введением, очень распространен в ветеринарной практике. Он используется при лечении хронического метрита, бесплодия, кетозов, болезней печени, почек и т.д.
Внутрикожное введение – показано при подострых и хронических процессах, позволяет медленно и постепенно воздействовать на патологический очаг. В основном этот способ введения используется при лечении заболеваний позвоночника: дископатии, спондилеза, межпозвоночной грыжи и т.д.
Параартикулярное введение – используется при лечении болезней суставов.
Инъекции в очаг поражения или перифокальные инъекции. К примеру, перед наложением шва можно вылить содержимое ампулы в область хирургической раны или сделать маленькие папулы на краях разреза.
Перорально гомеопатические препараты назначаются при хронических заболеваниях, не представляющих угрозы для жизни животного, или в тех случаях, когда невозможна инъекционная терапия, либо дополнительно после курса инъекционной терапии. Существует схема перорального применения гомеопатических препаратов в критических ситуациях (шок, коллапс, тяжелые роды, травма и т.п.): гомеопатические препараты даются по 5 капель per os каждые 10-15 минут в течение 1-2 часов. За это время состояние животного стабилизируется. Перорально можно применять и таблетки, и инъекционные растворы, причем животные охотно потребляют и то, и другое – таблетки сладкие на вкус, так как сделаны на основе сахара, а инъекционные растворы не имеют запаха и слегка солоноваты (натрия хлорид).
Наружно гомеопатические препараты применяются при острых и хронических заболеваниях кожи, наружных ранах, травмах, мастите мелких домашних животных.
Внутриматочное введение – показано при острых, хронических и субклинических эндометритах у крупных сельскохозяйственных животных.
Все инъекционные препараты сочетаются как между собой, так и с другими лекарственными препаратами.
Таблетки можно смешивать с небольшим объемом воды без потери эффективности их действия. Предпочтительно давать их животным в промежутках между приемами корма. Как правило, таблетки принимаются дважды в день. Но при лечении острых заболеваний в качестве ударной терапии можно увеличивать частоту приема до 8-10 раз в день. В тех случаях, когда возникают трудности с приемом препаратов вышеперечисленным способом, существует альтернатива: можно добавлять таблетки в корм, например, в кусок сыра или мяса.